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Veganes Proteinpulver: unterstütze Deinen Muskelaufbau
Damit dein Körper alles beim Training geben kann, muss er optimal mit Nährstoffen versorgt werden. Mit unseren veganen Proteinpulvern unterstützt du das Wachstum und den Erhalt von Muskelmasse. Entdecke unsere große Auswahl an veganen Eiweißpulvern. Glutenfrei, laktosefrei, mit oder ohne Geschmack, für Allergiker geeignet, gesüßt sowie ungesüßt – wir haben für jeden das passende Protein.
Veganes Proteinpulver: Funktion & Aufgaben in unserem Körper
Das Wort Protein (Eiweiß) leitet sich von dem griechischen Wort „Proton“ ab. Es bedeutet „das Erste, das Wichtigste“ und zeigt, welche besondere Bedeutung Proteine für unseren Körper haben. Protein zählt zu den Makronährstoffen (Hauptnährstoffe). Im Gegensatz zu Fett und Kohlenhydraten dient es aber in erster Linie nicht als Energielieferant, sondern als Baustein für körpereigene Strukturen. Nicht nur unsere Muskeln sind auf Proteine angewiesen, sondern z. B. auch unser Immunsystem. Eiweiß wird zudem benötigt, um neue Zellen, Hormone sowie Enzyme zu bilden und ist ein wichtiger Bestandteil von Haut, Haaren, Knochen und Nägel.
Da in unserem Körper ständig körpereigene Gewebe aufgebaut und erneuert werden, sind wir täglich auf eine ausreichende Versorgung mit Proteinen bzw. deren Bausteinen – den Aminosäuren – angewiesen. Im Gegensatz zu den anderen Makronährstoffen besitzt unser Körper keine Eiweißspeicher. Eine unzureichende Protein-Zufuhr hat weitreichende Folgen. Typische Anzeichen eines Eiweiß-Mangels sind ein geschwächtes Immunsystem, Muskelschwäche, Ödeme, Haarausfall und eine gestörte Wundheilung.
Veganes Protein: Muskelaufbau und Abnehmen
Proteine sind die Hauptbestandteile unserer Muskeln. Intensives körperliches Training führt dazu, dass mehr Protein für Regenerations- und Wachstumsprozesse benötigt wird. Vor allem bei einer hohen sportlichen Aktivität ist daher eine ausreichende Proteinzufuhr wichtig, um das Wachstum von Muskulatur zu unterstützen.
Auch wenn es um das Thema Abnehmen geht, liegen Proteine ganz weit vorne. Zu Recht, denn sie besitzen viele Eigenschaften, die sich förderlich auf eine Gewichtsabnahme auswirken. So sättigen Proteine z. B. länger und man braucht für ihre Verstoffwechselung mehr Energie als für die anderen Makronährstoffen. Daher setzen zahlreiche Diäten und Ernährungskonzepte auf High-Protein. Mehr dazu, wie Proteine beim Abnehmen helfen, liest du im Beitrag Eiweiß: Darum macht es schlank.
Unsere veganen Proteine: riesige Auswahl an Proteinpulver
Wir bieten eine große Auswahl veganer Proteinpulver. All unsere Proteine sind Mehrkomponentenproteine und besitzen eine hohe biologische Wertigkeit (>100). Unsere Topseller 3K Protein und 6K Protein zeichnen sich vor allem durch ihre hervorragende Löslichkeit (auch in Wasser) und ihre cremige Konsistenz aus. Die Eiweißpulver gibt es in zahlreichen Geschmacksrichtungen. Teste dich durch unsere Protein Proben und finde deine Lieblingssorte.
Ideal bei Allergien oder Unverträglichkeiten ist unser Pea-Rice Protein (Erbsen- und Reisprotein) sowie unser gluten- und sojaproteinfreies Milk Away und High Five Protein (mit Stevia). Wer es lieber etwas individueller mag, liegt mit unserem Nature´s Protein richtig. Hier kannst du selbst wählen, mit welchem Süßungsmittel du süßen magst und wie süß dein Protein-Shake sein soll.
FAQ:
Proteine setzen sich aus Aminosäuren zusammen. Es gibt 21 solcher proteinogenen Aminosäuren. Je nach Protein und dessen Funktion sind unterschiedliche Aminosäuren enthalten. Bei der Verdauung wird das durch die Nahrung aufgenommene Protein in die einzelnen Aminosäuren zerlegt, sodass wir beim Aufbau von körpereigenem Protein (Proteinbiosynthese) auf diese Bausteine zurückgreifen können.
Einige Aminosäuren kann der Körper ineinander umwandeln. Andere müssen zwingend mit der Nahrung zugeführt werden, da der Körper sie nicht selbst herstellen bzw. umwandeln kann. Diese acht Aminosäuren nennt man unentbehrliche oder essentielle Aminosäuren. Es ist also neben der Menge an Protein auch wichtig, dass die essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge zugeführt werden. Ein Maß dafür ist die biologische Wertigkeit. Diese gibt an, wie gut sich ein Nahrungsprotein eignet, um körpereigenes Protein aufzubauen.
Die empfohlene Protein-Zufuhr für Erwachsene liegt bei 0,8 g pro Kilogramm Körpergewicht. Erwachsene über 65 Jahre, Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Protein-Bedarf (0,9-1,2 g pro Kilogramm Körpergewicht). Für Sportler (insbesondere Kraftsportler), die einen Muskelaufbau anstreben, liegt die tägliche Zufuhrempfehlung bei 1,2-2,0 g pro Kilogramm Körpergewicht. Dies ist abhängig von der Trainingsdauer und -intensität.
Veganes Proteinpulver besitzt einen ebenso hohen Proteingehalt wie seine tierische Konkurrenz. Pflanzliche Mehrkomponentenproteine (wie die Proteinpulver von Nutri-Plus) sind zudem in ihrer biologischen Wertigkeit mit Whey-Protein vergleichbar und enthalten alle essentiellen Aminosäuren. Sie sind von Natur aus laktosefrei und enthalten kein Cholesterin. Ein hoher Konsum von tierischem Protein wird zudem mit einem höheren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs in Verbindung gebracht. Pflanzliches Eiweißpulver ist also nicht nur für die Umwelt, sondern auch für die Gesundheit die bessere Wahl.
Mehr zum Thema liest du im Beitrag Muskelaufbau: tierisches oder pflanzliches Protein?