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L-Carnitin
- für Veganer*innen geeignet
- tägliche empfohlene Dosis von 3 g
Was ist L-Carnitin eigentlich?
Chemisch gesehen ist L-Carnitin eine ß-Hydroxy-γ-Trimethyl-Aminobuttersäure. Carnitin wird im Körper aus den beiden Aminosäuren Lysin und Methionin unter Mitwirkung verschiedener Nährstoffe wie Vitamin B6, Niacin, Vitamin C und Eisen gebildet.
Wie wirkt L-Carnitin?
L-Carnitin spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel, da es langkettige Fettsäuren ins Mitochondrium der Zelle transportiert. In den Mitochondrien findet die Energiegewinnung statt, weshalb sie auch als Kraftwerke der Zellen bezeichnet werden.
Neben Kohlenhydraten sind Fette unsere wichtigsten Energiequellen. Daher findet sich Carnitin auch in fast allen Geweben und Körperflüssigkeiten. Die höchste Konzentration (etwa 80 %) befindet sich im Skelettmuskel.
Wann und wie sollte Carnitin eingenommen werden?
Wir empfehlen eine tägliche Einnahme von 3 g pro Tag. Ob als Pulver oder Kapseln eingenommen, spielt dabei keine Rolle. Aufgrund des leicht fischigen Eigengeruchs bevorzugen viele Personen jedoch die Einnahme der geruchslosen Carnitin Kapseln, aber auch unser L-Carnitin Pulver eignet sich hervorragend für Personen, die lieber auf ein Pulver-Produkt zurückgreifen oder unter Schluckbeschwerden leiden.
Sportler/innen sollten L-Carnitin etwa 30-60 Minuten vor dem Training einnehmen. Idealerweise erfolgt die Einnahme auf nüchternen Magen. Wer unter Schlafstörungen leidet, sollte Carnitin morgens bzw. mittags einnehmen, da der Stoff eine anregende Wirkung haben kann.
Gibt es Risiken bei der L-Carnitin-Einnahme?
L-Carnitin ist ein wasserlösliches Molekül, welches bei einer erhöhten Aufnahme über den Urin ausgeschieden wird. Die Aufnahme hoher Dosen (über 4 g pro Tag) ist nicht empfehlenswert, da hier Magen-Darm-Beschwerden (z. B. Durchfall) auftreten können.
Welche Form bzw. welches Präparat ist das Beste?
Wir verwenden in unserem Produkt Carnitin in Form von Carnipure®. Diese hochwertige Form von L-Carnitin Tartrat ist zu 100 % vegan. Der Markenname Carnipure® der Firma Lonza steht für bestmögliche Qualität. Das Schweizer Biowissenschaftsunternehmen Lonza zählt zu den weltweit führenden und zuverlässigsten Anbietern von L-Carnitin.
Vorkommen und Versorgung bei veganer Lebensweise
Carnitin kommt hauptsächlich in tierischen Produkten wie Fleisch- und Milchprodukten vor. Pflanzen hingegen weisen in der Regel nur geringe Konzentrationen auf. Kann bei veganer Ernährung ein Carnitin-Mangel auftreten? Da Carnitin vom Körper selbst hergestellt werden kann – also nicht-essentiell ist –, brauchen Veganer*innen und Vegetarier*innen bei einer ausgewogenen Ernährung keinen Mangel fürchten. Eine Supplementation ist also nicht notwendig, kann aber in bestimmten Situationen (z. B. im Leistungssport) sinnvoll sein.
Quellen:
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