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Vitalstoffe
Vitalstoffe sind lebensnotwendige Nährstoffe, die der menschliche Körper benötigt, um körpereigene Funktionen aufrechtzuerhalten. Da der Körper viele dieser Stoffe nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel dem Organismus zugeführt werden.
Welche Vitalstoffe gibt es?
✓ Vitamine
Vitamine sind in kleinsten Mengen für diverse Körperfunktionen notwendig. Es gibt wasserlösliche und fettlösliche Vitamine.
✓ Mineralstoffe
Mineralstoffe werden für zahlreiche Körperfunktionen benötigt. Sie werden in Mengen- und Spurenelemente unterteilt.
✓ Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für Gehirn, Herz und Augen.
✓ Aminosäuren
Aminosäuren sind die Grundbausteine der Proteine.
✓ Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe sind Farb-, Duft, und Aromastoffe in Pflanzen. Sie wehren Schädlinge ab und locken nützliche Insekten an. Auch für die menschliche Ernährung sind sie von besonderer Bedeutung. Dazu zählen z. B. Polyphenole in Grünem Tee.
✓ Pflanzenextrakte
Pflanzenextrakte enthalten wertvolle Inhaltsstoffe der Pflanzen.
✓ Enzyme
Enzyme beschleunigen biochemische Reaktionen im Körper.
Wie kann ich sicherstellen, dass ich ausreichend Vitalstoffe zu mir nehme?
Eine bunte Auswahl an Gemüse und Obst, Nüssen, Vollkornprodukten, pflanzlichen Proteinquellen wie Erbsen oder Linsen ergänzt durch gesunde pflanzliche Öle versorgt unseren Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen. Es ist entscheidend, auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu achten, um diese gesunden Inhaltsstoffe in ausreichendem Maße aufzunehmen. Stark verarbeitete Produkte sowie solche mit einem hohen Zucker- und Salzgehalt sollten dagegen nur in Maßen verzehrt werden.
Bei einem erhöhten Bedarf, z. B. durch Stress, hohe sportliche Aktivität, bestimmten (Vor)Erkrankungen oder im Alter, sowie bei Anzeichen von Mangelernährung können Nahrungsergänzungsmittel eine sinnvolle Unterstützung bieten.
Warum sind Vitalstoffe so wichtig?
Eine unzureichende Zufuhr an Mikronährstoffen kann zu unspezifischen Symptomen wie Müdigkeit sowie Abgeschlagenheit führen und im schlimmsten Fall sogar zu schweren Mangelerscheinungen. In Deutschland sind solche ernsthaften Mangelerscheinungen zwar selten, dennoch ist es wichtig, stets auf eine ausreichende Nährstoffzufuhr zu achten.
Insbesondere schwangere und stillende Frauen sowie ältere Menschen sollten darauf bedacht sein, die notwendigen Vitalstoffe in ausreichender Menge aufzunehmen, da ihr Bedarf an Nährstoffen erhöht ist. Dazu zählen vor allem Folsäure, Eisen, Vitamin D, Calcium und Vitamin B12. Auch Personen, die sich vegan ernähren, sind häufiger von einer unzureichenden Vitamin-B12-Zufuhr betroffen. Weitere kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung sind Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B2, Vitamin D, Calcium, Eisen, Zink, Jod und Selen.