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L-Glutamin
- für Veganer*innen geeignet
- 99,9 % reines, fermentiertes und ultrafeines L-Glutamin
- Einnahme von 5 g, zweimal am Tag
Was ist eigentlich L-Glutamin?
L-Glutamin ist eine proteinogene, nicht-essentielle Aminosäure. Nicht-essentiell bedeutet, dass es vom Körper selbst gebildet werden kann. Allerdings ist die körpereigene Produktion bei verschiedenen Zuständen wie Stress oder Erkrankungen verringert. Deshalb eignet sich auch in solchen Situationen eine Supplementation mit Glutamin.
Glutamin ist eng verwandt mit der Glutaminsäure, welche beide als Aminosäuren einer der Hauptbestandteile und Bausteine von Proteinen sind. Beide Aminosäuren können ineinander umgewandelt werden. Zudem haben sie wichtige Funktionen im menschlichen Stoffwechsel.
Im menschlichen Blutplasma stellt Glutamin mit etwa 20 % den höchsten Anteil aller freien Aminosäuren dar. Im Muskel findet sich die höchste Glutaminkonzentration im Körper.
L-Glutamin kommt in der Nahrung nicht frei vor, sondern nur gebunden. Als pflanzliche Quellen dienen unter anderem Soja und Weizen.
Wie wirkt L-Glutamin?
Glutamin hat vielfältige Funktionen im menschlichen Organismus.
L-Glutamin ist ein wichtiger Bestandteil von Glutathion. Zusammen mit den beiden Aminosäuren Cystein und Glycin ist es an dessen Bildung beteiligt. Glutathion ist ein wichtiges Antioxidans im menschlichen Körper, es schützt die Zellen vor oxidativem Stress und fängt schädliche freie Radikale ein. Glutamin spielt daher auch eine wichtige Rolle bei der Immunabwehr.
Der Glutaminbedarf ist bei körperlichem Training – vor allem bei Leistungssportlern – erhöht, weshalb eine Supplementation dieser Aminosäure von Vorteil ist. Nach intensiven Workouts sind die Glutaminspeicher als auch die Kohlenhydratspeicher leer. Um schnell wieder Energie zu gewinnen, braucht der Körper Glucose, welche aus Glutamin gewonnen werden kann.
Darüber hinaus gilt L-Glutamin als Hauptenergieträger des Darms und spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Darmbarriere sowie bei der Impermeabilität der Darmschleimhaut (leaky-gut). Hierbei werden Dosierungen von 20-30 g L-Glutamin am Tag empfohlen.
Wann und wie sollte Glutamin eingenommen werden?
Wie viel L-Glutamin sollte eingenommen werden?
Wir empfehlen eine Einnahme von 5 g L-Glutamin Pulver zwei Mal am Tag. Der beste Zeitpunkt für die Einnahme ist vor oder nach dem Training sowie vor dem Schlafengehen.
Gibt es Risiken bei der Einnahme?
L-Glutamin eignet sich grundsätzlich für jeden Sportler. Eine Supplementation sollte jedoch zuvor mit dem/der behandelnden Arzt/Ärztin besprochen werden. Besonders Acht geben sollten Schwangere und stillende Frauen sowie Personen mit Diabetes, Epilepsie oder eingeschränkter Nierenfunktion.
Glutamin vs. Glutamat
Auch Glutamat ist eine natürliche Aminosäure, die bei der Verstoffwechslung von L-Glutamin entsteht und als Neurotransmitter eine wichtige Rolle bei der Übermittlung von Sinneswahrnehmungen, der Bewegungssteuerung sowie der Lern- und Gedächtnisleistungen spielt.
Mit Geschmacksverstärkern, die das sogenannte China-Restaurant-Syndrom hervorrufen (Kopf- und Bauchschmerzen, Hitzegefühl etc.) hat es allerdings wenig zu tun: Dabei handelt es sich nämlich um isoliertes Glutamat, das mit verschiedenen Salzen chemisch verbunden wird. So gibt es z. B. Mononatriumglutamat (E621), Monokaliumglutamat (E622) oder Calciumdiglutamat (E623). Sie werden in industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln eingesetzt, um den Geschmack der Speisen zu verstärken und gehören zur großen Gruppe der Lebensmittelzusatzstoffe.
Quellen:
- Have We Enough Glutamine and How Does It Work? A Clinician’s View: https://www.karger.com/Article/FullText/334880
- Possible Links between Intestinal Permeablity and Food Processing: A Potential Therapeutic Niche for Glutamine: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2898551/
- Ernährung und Immunologie: https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2013/12_13/EU12_2013_M706_M716.qxd.pdf
- Effect of physical activity on glutamine metabolism: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19841583
- Dosing and Efficacy of Glutamine Supplementation in Human Exercise and Sport Training: http://jn.nutrition.org/content/138/10/2045S.long