VHEY®Presso: Dein neues Power-Getränk
Kaffee ist für die meisten Menschen aus dem Alltag gar nicht mehr wegzudenken. Mit jährlichen 162 Litern pro Kopf ist Kaffee das beliebteste Heißgetränk der Deutschen. Etwa 80 % aller Kaffeetrinker*innen gönnen sich täglich mindestens eine Tasse, um wach zu werden und energiegeladen in den Tag zu starten. Insbesondere für Sportler*innen ist der enthaltene Wirkstoff Koffein von großer Bedeutung, um im Training konzentriert und fokussiert zu sein.
Wie wäre es also mal, den üblichen Kaffee durch einen Protein-Kaffee zu ersetzen? Unser VHEY®Presso ist – wie der Name schon sagt – eine Mischung aus Kaffee und Protein. Mit dem neuen Produkt kannst du somit gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: zum einen hast du mit 139 mg Koffein pro Getränk mehr Energie im Training, zum anderen unterstützen die 20 g Sojaprotein deinen Muskelaufbau. Ein weiterer positiver Nebeneffekt: unser Protein-Kaffee hält durch den hohen Eiweißgehalt von etwa 70 % auch lange satt und besitzt alle essentiellen Aminosäuren.
Wer profitiert von unserem Protein-Kaffee?
Unser Protein-Kaffee eignet sich nicht nur morgens nach dem Aufstehen, sondern auch perfekt als Pre-Workout-Shake, um den Körper für das Training zu boosten. Auch unterwegs liefert er den nötigen Energiekick. Aber nicht nur Sportler*innen profitieren von unserem VHEY®Presso Protein-Kaffee, auch Figurbewusste oder Personen während einer Diät haben einen Nutzen von der Extra-Portion Eiweiß und dem geringen Zucker- sowie Fettgehalt. Ein Protein-Kaffee enthält – mit Wasser zubereitet – nur etwa 100 Kalorien.
Koffein und seine leistungsfördernde Wirkung
Koffein bzw. Coffein (auch 1,3,7-Trimethylxanthin) zählt zu den psychoaktiven Substanzen, die eine anregende Wirkung besitzen. Es stimuliert das zentrale Nervensystem und erhöht somit die Aufmerksamkeit, die Koordination sowie die kognitive Verarbeitung von Reizen, besonders bei Müdigkeit oder in Stresssituationen. Daher ist nicht verwunderlich, dass Koffein noch bis Ende 2003 auf der Doping-Liste stand.
Koffein verringert die sogenannte Rate of Perceived Exertion (RPE), also die gefühlte Anstrengung beim Training. Dies führt dazu, dass die Trainingsintensität und dadurch die verbrannten Kalorien erhöht werden. Das Training fühlt sich einfacher an. Studien deuten darauf hin, dass Koffein die Ausdauerleistung verbessert. Eine Studie von Burke (2008) zeigte, dass Probanden mit einer Einnahme von Koffein vor dem Training weniger rasch ermüdeten als die Vergleichsgruppe. Auch die subjektive Einschätzung der Anstrengung wurde positiv beeinflusst. Ob sich Koffein auf die Maximalkraft und somit positiv auf das Krafttraining auswirkt, ist noch unschlüssig.
Warum fühlt sich das Training mit Koffein leichter an?
Dies liegt in erster Linie an den antagonistischen Effekten von Koffein auf die Adenosin-Rezeptoren im Gehirn. Wenn das Signalmolekül Adenosin an seinen Rezeptor bindet, wird die Schmerzwahrnehmung erhöht, sodass das Training härter erscheint. Koffein ist ein Gegenspieler von Adenosin. Es bindet anstelle des Adenosins an den Rezeptor und bewirkt somit, dass die Schmerzwahrnehmung geringer ist. Koffein lindert somit die Wahrnehmung von Schmerzen.
Kann man auch zu viel Koffein einnehmen?
Die Reaktion des Körpers auf Koffein ist sehr individuell und kann unterschiedlich stark ausfallen. Eine Überdosis an Koffein führt zu unterschiedlichen Symptomen wie z. B. Kopfschmerzen, Verwirrtheit, Ruhelosigkeit, Angstzustände, Übelkeit und Magenschmerzen. Auch die Atmung sowie der Herzschlag sind stark erhöht. Ein exzessiver Konsum an Koffein sollte vermieden werden. Drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag sollten aber kein Problem sein.
Protein-Kaffee: Die optimale Zubereitung
Unser Protein-Kaffee ist schnell und einfach zubereitet. Einfach zwei gehäufte Messlöffel (entspricht 30 g Pulver) zu 250 ml Wasser oder Pflanzendrink geben und solange shaken, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Bitte beachte, dass du den Protein-Kaffee nicht zu stark erhitzt, da sonst das Protein klumpt. Wichtig: Proteine werden durch Hitze denaturiert, das bedeutet, dass sie ihre Form verändern und „ausklumpen“ können. Dies hat aber keine Auswirkung auf die Qualität des Proteins, da die Aminosäuren erhalten bleiben. Im Sommer kannst du den Protein-Kaffee auch eiskalt mit Eiswürfeln als Eis-Kaffee genießen.
Quellen
- https://de.statista.com/themen/171/kaffee/
- Burke L. M. (2008) Caffeine and sports performance. Appl Physiol Nutr Metab, 33(6):1319-34.
- https://www.dge.de/presse/pm/richtig-trinken-fit-bleiben/