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Kochen und Backen mit Proteinpulver: Das solltest du beachten!

Du magst keine Shakes, möchtest aber trotzdem deine Proteinzufuhr erhöhen? Kein Problem, denn unsere Proteinpulver kann man nicht nur trinken, sondern auch zum Kochen oder Backen verwenden. Wer Proteinpulver zum Kochen und Backen verwendet, steigert ganz einfach den Eiweißanteil in seiner ErnĂ€hrung. Was es dabei zu beachten gilt, erfĂ€hrst du in unserem heutigen Blogbeitrag.

Inhaltsverzeichnis:

  1. Proteinpulver: More than just a shake!
  2. Was muss man beim Kochen und Backen mit Proteinpulver beachten?
  3. Leckere Rezepte mit Proteinpulver

Proteinpulver: More than just a shake!

Am hĂ€ufigsten kommen Proteinpulver wohl als Shake nach dem Training zum Einsatz. Daneben wird es auch gerne in Smoothies, MĂŒsli oder Porridge eingerĂŒhrt. Proteinpulver, wie unser 3K-, 6K- oder Pea-Rice-Protein stellen eine einfache Möglichkeit dar, seine Proteinzufuhr zu erhöhen. Das ist nicht nur fĂŒr Fitness-AnhĂ€nger interessant, sondern ebenso, wenn man Abnehmen möchte. Eiweiß hilft nĂ€mlich, dass Körpergewicht zu verringern und diesen Gewichtsverlust langfristig zu halten. Aus diesem Grund benutzen viele ihr Eiweißpulver auch zum Kochen und Backen. Ein Löffel Proteinpulver in der GemĂŒsesuppe erhöht die Kalorienzahl nur unwesentlich, sorgt aber fĂŒr eine deutlich lĂ€ngere SĂ€ttigung.

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Mehr zum Thema „Eiweiß: Darum macht es schlank“, erfĂ€hrst du hier.

Was muss man beim Kochen und Backen mit Proteinpulver beachten?

Proteinpulver lĂ€sst sich gut mit anderen Zutaten kombinieren und verĂ€ndert zudem in der neutralen Geschmacksvariante den Eigengeschmack der Speisen kaum. Besonders zum Backen wird Proteinpulver daher gerne verwendet, da es sich gut mit den restlichen Zutaten vermischt und sich vielfĂ€ltig einsetzen lĂ€sst. Dank unserer zahlreichen Geschmacksrichtungen kannst du mit unseren Proteinpulvern zudem den Geschmack deines Essens gezielt verĂ€ndern. Hierbei solltest du jedoch darauf achten, die SĂŒĂŸe zu reduzieren, da die Pulver neben Aroma auch SĂŒĂŸungsmittel enthalten.

Kochen: Vorsicht vor zu hohen Temperaturen

Beim Kochen sollte man beachten, dass Proteinpulver – wie einschließlich jedes andere Protein ebenfalls – ab einer bestimmten Temperatur denaturiert. Als Denaturierung bezeichnet man die strukturelle VerĂ€nderung der Proteine, die wĂ€hrend zu starker Hitzeeinwirkung (z. B. rohes Ei/gekochtes Ei) oder starkes RĂŒhren verursacht wird.  Der Körper kann denaturiertes Protein genauso aufnehmen wie nicht erhitztes. Es beeintrĂ€chtigt also nicht die Wirkung der Proteine. Im schlimmsten Fall fĂŒhrt es zu einem unschönen Ausflocken. Verhindern kann man dies, indem man das Proteinpulver nicht in kochende Speisen mischt. Wer seine Suppe z. B. mit Protein anreichern möchte, sollte das Pulver daher zum Schluss hinzugeben und darauf achten, dass die Suppe (oder eine andere FlĂŒssigkeit) nicht mehr kocht.

Backen: Einfach Kalorien sparen

Low-Carb-Kuchen, MĂŒsli-Riegel oder Protein-Cookies  â€“ wer Lust auf etwas SĂŒĂŸes hat, fĂŒr den eignet sich Backen mit Proteinpulver ideal. Selbst, wenn man gerade auf DiĂ€t ist oder seine Kalorienzufuhr im Blick behalten möchte. Durch den geringeren Kohlenhydrat- und höheren Eiweißgehalt steigt der Insulinspiegel nicht so stark an. In Folge dessen werden Heißhungerattacken vorgebeugt. Nebenbei spart man hĂ€ufig noch Kalorien. NatĂŒrlich muss es nicht immer sĂŒĂŸ sein. Die neutrale Geschmacksrichtung lĂ€sst sich z. B. ebenfalls fĂŒr Brot-, Pizza- oder Flammkuchenteig verwenden.

Auch den FrĂŒhstĂŒcksklassiker Pancakes kannst du mit Proteinpulver eiweißreicher gestalten. Wem das zu aufwendig ist, der kann direkt zu unseren Protein-Pancakes greifen. Prinzipiell kann jedes Proteinpulver zum Backen verwendet werden. Wer nicht unter UnvertrĂ€glichkeiten leidet, sollte am besten zu unserem 6K- und 3K-Proteinpulver greifen. Dieses enthĂ€lt nĂ€mlich Weizenprotein und ist daher besonders gut zum Backen geeignet. Das enthaltene Klebereiweiß sorgt dafĂŒr, dass der Teig schön locker wird und sich gut verarbeiten lĂ€sst. Sojaprotein dient gleichzeitig als Emulgator und eignet sich daher insbesondere fĂŒr vegane Backwaren. Ideal fĂŒr herzhafte Gerichte ist unser NatureÂŽs Protein, da es ohne SĂŒĂŸungsmittel auskommt.

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Leckere Rezepte mit Proteinpulver

Nice-Cream, Kuchen, Pizza, Suppe: Egal, ob Snacks oder Hauptmahlzeit, herzhaft oder sĂŒĂŸ – Proteinpulver lĂ€sst sich bei zahlreichen Rezepten einsetzen. Wenn du Lust bekommen hast, es einmal auszuprobieren, findest du auf unserer Homepage leckere Rezept-Ideen. Wie wĂ€re es z. B. mit einem proteinreichen Flammkuchen, einer cremigen Blumenkohl-Kokossuppe oder einem schokoladigen Protein-Cheesecake? Falls du lieber selbst kreativ werden möchtest, kannst du an unserer more than  just a shake! Challenge teilnehmen. Poste hierfĂŒr einfach dein Bild bei Instagram und markiere uns darauf. Gerne kannst du auch die Hashtags #morethanjustashake sowie #teamnutriplus nutzen.

Quellen

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