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Pflanzenbasierte Ernährung: Der Schlüssel zu einem längeren Leben?

In der heutigen Zeit gelingt es den Menschen durch bahnbrechende medizinische Fortschritte immer älter zu werden. Doch nicht nur die medizinischen Forschungen um das älter werden spielen eine wichtige Rolle. Das Anliegen Strategien zu entwickeln, um ein gesundes älter werden zu ermöglichen steigt. Denn nicht nur eine hohe Alterszahl soll das Ziel sein, sondern ein gesundes Altern ohne chronische Erkrankungen und körperlicher sowie geistiger Gesundheit. Schließlich hat die Gesundheit einen enormen Einfluss auf unsere Lebensqualität. Aktuelle wissenschaftliche Studien kamen zu den Ergebnissen, dass eine überwiegend pflanzliche Ernährung nicht nur gesundheitsfördernd ist, sondern auch unsere Lebenserwartung deutlich steigern kann. Was genau in den Studien untersucht wurde, erklären wir hier.


Der Einfluss auf zellulärer Ebene: Telomere

Ein Fokus der Forschung liegt auf den Telomeren, den schützenden Enden unserer Chromosomen. Sie bestehen aus sich wiederholenden DNA-Sequenzen und verhindern eine Beschädigung der Chromosomen während der Zellteilung. Bei jeder Zellteilung verkürzen sich die Telomere, die auch als Biomarker für den Alterungsprozess gelten. Dabei gibt die Länge der Telomere Aufschluss über die Gesundheit und Lebenserwartung des Menschen. Kurze Telomere werden in Verbindung mit geringen Lebenserwartungen und einer höheren Rate an altersbedingten chronischen Krankheiten gebracht. Faktoren wie oxidativer Stress und Entzündungen führen zu einer beschleunigten Abnutzung der Telomere.

Mittlerweile ist bekannt, dass viele pflanzliche Lebensmittel antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften nachgewiesen werden. Aktuelle Studien belegen zudem, dass pflanzenbasierte Ernährungsweisen, der Verzehr von Samen sowie die Aufnahme des sekundären Pflanzenstoffes Carotinoide die Abnutzung der Telomerlänge schützt. Dies untermauert, dass Pflanzenreiche Ernährungsmustern und pflanzlichen Lebensmitteln zur Förderung von Gesundheit und Langlebigkeit führen.


Länger leben durch die Ernährung?

Oftmals wird die eigene Lebenserwartung von dem Alter der Verwandten abhängig gemacht. Dabei zeigen Studienergebnisse, dass nur 20 - 30 % der Lebenserwartung von unserer Genetik bestimmt werden. Vielmehr sind wir selbst mit unserem Lebensstil für unsere eigene Lebenserwartung verantwortlich. Auch wenn viele es noch nicht wahrhaben wollen, gewinnt das Motto „du bist, was du isst“ immer mehr Zuspruch. Studien zeigen, dass eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung ein Schlüssel zu der hohen Lebenserwartung ist.


Gesundheitliche Vorteile veganer Ernährung

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Menschen, die einer veganen Ernährungsweise folgen, vermeiden Gesundheitsrisiken, die aus dem Fleischkonsum resultieren. Somit sinkt das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Darmkrebs zu erkranken. Durch den vermehrten Verzehr von unverarbeiteten Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte erfolgt ein höherer Ballaststoffkonsum sowie eine vermehrte Aufnahme von Antioxidantien, was gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Darüber hinaus zeigen Studien eine geringere Sterblichkeitsrate bei Veganer*innen.

Dabei ist zu beachten, dass eine ausgewogene und vollwertige Ernährungsweise essentiell ist, denn bei der Umsetzung einer veganen Ernährung mittels Süßigkeiten und Fast Food können keine gesundheitlichen Vorteile erreicht werden. Ganz im Gegenteil: dies kann zu einer Mangel an essentiellen Makro- und Mikronährstoffen führen, der wiederum Krankheiten begünstigt.

Um auch als Veganer*in oder Vegetarier*in kritische Nährstoffe abgedeckt zu haben, versorgen dich unsere Vegan EssentialsKapseln mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Dir fällt es schwer, den Makronährstoff Protein zu decken? Kein Problem, unsere vielfältige Auswahl an Proteinpulver bietet Optionen für jeden Geschmack sowie für Personen mit Allergien und Unverträglichkeiten. Falls dir noch die Kreativität für gesunde und proteinreiche Rezepte für eine vegane Ernährung fehlen, kannst du dir gerne vielfältige Inspiration auf unserem Rezepte-Blog holen.


Fazit

Zusammenfassend zeigt sich, dass eine pflanzenbasierte Ernährung nicht nur zahlreiche gesundheitliche, ethische und umwelttechnische Vorteile bietet, sondern auch zur Verlängerung unsere Lebenserwartung beitragen kann. Mittels Verringerung von oxidativem Stress sowie Entzündungen und einer pflanzenbasierten Ernährung schützen wir unsere Zellen und tragen zur Prävention altersbedingter Krankheiten bei. Studien zeigen, dass unsere Gene nur im geringen Maß für unsere Lebenserwartung verantwortlich sind, der Großteil liegt in unseren Händen – oder besser gesagt, auf unseren Tellern!


Quellen  
  • Crous-Bou M, Molinuevo JL, Sala-Vila A. Plant-Rich Dietary Patterns, Plant Foods and Nutrients, and Telomere Length. Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(Suppl_4):S.296-S.303. doi: 10.1093/advances/nmz026. PMID: 31728493; PMCID: PMC6855941. 
  • vB Hjelmborg J, Iachine I, Skytthe A, Vaupel JW, McGue M, Koskenvuo M, Kaprio J, Pedersen NL, Christensen K. Genetic influence on human lifespan and longevity. Hum Genet. 2006 Apr;119(3):312-21. doi: 10.1007/s00439-006-0144-y. Epub 2006 Feb 4. PMID: 16463022. 
  • Le LT, Sabaté J. Beyond meatless, the health effects of vegan diets: findings from the Adventist cohorts. Nutrients. 2014 May 27;6(6):2131-47. doi: 10.3390/nu6062131. PMID: 24871675; PMCID: PMC4073139. 
  • https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/ernaehrungsformen/vegane-ernaehrung-vorteile-und-nachteile/